Последнее обновление: 21 декабря 2015 
free space
[17 апрель 2007]

Стартовал эксперимент по господдержке образовательных кредитов

Источник:ПОИСК - газета научного сотрудничества.

Один из самых тяжелых законопроектов - об образовательных кредитах - обсуждали на днях в Комитете Госдумы по образованию и науке. Кому выдавать кредиты и на каких условиях? Как банкам защититься от рисков? Над этими вопросами уже давно размышляют депутаты, чиновники и банкиры. И пока не могут прий­ти к единому мнению. Депутаты предлагают выдавать кредиты всем желающим, Минобрнауки - только студентам из особого списка вузов. В Центробанке сомневаются, нужны ли образовательные кредиты вообще. Банкиров беспокоит тот факт, что в отличие, например, от ипотеки долгосрочный образовательный кредит не имеет обеспечения. Поэтому на первом плане - проблема защиты от рисков.

В этом году на одном из заседаний правительства было принято решение о проведении эксперимента по выдаче государственного образовательного кредита и определены три его вида. Основной кредит - до 140 тысяч рублей в год - для получения первого высшего образования. Дополнительный - до 70 тысяч рублей в год - на второе высшее образование. И сопутствующий кредит, для того чтобы человеку, поступившему на бюджетное отделение, было на что питаться, одеваться, покупать учебники.

В рамках этого эксперимента кредит выдается непосредственно студенту, для его получения не потребуются поручитель и залог. И процентная ставка значительно ниже, чем в коммерческих банках, - 8 процентов. Возвращать его будет сам студент по окончании вуза. Кроме того, правительство при помощи кредита надеется как-то повлиять на систему распределения молодых специалистов. В положении сказано, что кредит можно и не возвращать, если выпускник согласится отработать несколько лет там, где нужно родине. Например, учителем в сельской школе.

Обсуждая ситуацию с кредитами на круглом столе в Госдуме, председатель Комитета по образованию и науке Николай Булаев заявил:

- Образовательные кредиты - понятие для российской образовательной системы уже не новое. Теперь, когда коммерческие банки их выдают и государство вводит систему образовательного кредитования, необходим закон, в котором будут прописаны основные правила игры при выделении, получении, возврате и использовании кредита и определена ответственность сторон. Сейчас рабочая группа в комитете такой закон разрабатывает.

Согласно концепции закона “О социальном образовательном кредите” предлагается ввести социальный образовательный кредит для студентов, поступивших в государственные и муниципальные вузы на бюджетные места. Проект предполагает, что государство будет оказывать молодым людям поддержку в виде гарантий выплаты долга. Кроме того, согласно проекту, государство возьмет на себя выплату двух третей процентной ставки кредита. Предполагается, что социальный образовательный кредит не будет требовать обязательного поручительства физических лиц или залога.

Заместитель директора департамента Министерства образования и науки Виктор Русаков подчеркнул, что гарантии государства, пусть даже частичные, в системе кредитования необходимы. Образовательные кредиты должны выдаваться без поручительства, а заемщиком должен быть сам студент. Причем на все время обучения ему должна быть предоставлена отсрочка по выплате процентов. Министерство образования и науки планирует уже в этом году начать трехлетний эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию. За это время планируется отработать все механизмы господдержки и выдать около 30 тысяч кредитов на оплату основных и дополнительных образовательных услуг, а также сопутствующих расходов (проживание, питание, учебные пособия). Ректор Московской финансово-промышленной академии Юрий Рубин предложил распространить действие закона и на негосударственные вузы, имеющие государственную аккредитацию. Депутаты поддержали идею этого эксперимента, отметив, что кредит позволит студентам больше времени уделять учебе и меньше подрабатывать.


Архив новостей
Найти:   
© 2006 Совет ректоров вузов Новосибирской области
© 2006 НГТУ
630092, г.Новосибирск, пр. К.Маркса, 20; тел.(383)346-06-46; ф.(383)346-02-09
Powered by StudLab http://sl.nstu.ru/
package LiteSpeedSite
version 2.1.2
Copyright (c)2005-2007 StudLab